形容儿女多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容儿女多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 庭如漫画

庭如漫画这个成语,指的是家中孩子众多,十分热闹,就像漫画里的场景一样。这个成语源自唐朝诗人杜牧的《随州南陵县舍弟弦歌小阁松下(其五)》中的“庭有枇杷树,吾妻死以后,子孙散琐琅,更无官长者。我们这家庭虽然没有枇杷树,但也是一个庭如漫画的大家庭,常常欢声笑语。

2. 儿女成群

形容儿女多的成语

儿女成群这个成语,指的是家中的儿女很多,人员繁多。有时也指某一个地区或某一个行业中有很多人。这个成语来自于唐朝刘禹锡的《慈恩寺破僧堂燕雀食藿》诗中的“儿女共沾巾,风尘互相聚。”。我家的亲戚中儿女成群,其乐融融,大家聚在一起开心不停。

3. 人丁兴旺

人丁兴旺这个成语,指的是家中、或某个地方的人口繁盛,生育很多。这个成语的来源与《诗经·小雅·点绛唇》中“人之初,性本善,性相近,习相远。”有关。我家的祖辈们很重视人丁兴旺,因此他们从来不会掐灭晚辈的生育之火,家中的亲属越来越多,大家庭的热闹程度也随之提高。

4. 人丁旺盛

人丁旺盛这个成语,也是形容儿女多的一个成语。这个成语不但可以形容家中人口数量多,还可以形容某个地区的人口增长快。这个成语源自《左传·僖公二十五年》中的“国之旺也,有德之居也;国之衰也,无德之居也。”。在我家庭中,人丁旺盛已经成为一种传统习俗,在祖先们的影响下,我们也一直坚持生育。

本文关于形容儿女多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25768.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午5:02
下一篇 2023年 4月 8日 下午5:03

相关推荐