形容全面检查的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容全面检查的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 翻箱倒柜

翻箱倒柜是指把箱子、柜子等东西翻过来倒过去地查找一番,以确保没有遗漏。比喻对全部或绝大部分的东西都彻底检查一遍。

2. 披肝沥胆

形容全面检查的成语

披肝沥胆形容说话或行动极为坦率。也可以用于形容对案件等进行彻底调查或审理。

3. 行尸走肉

行尸走肉形容一个人或一件事物没有了生气,像个行尸走肉一样无精打采,没有生气。

4. 瞪眼咬牙

瞪眼咬牙形容一个人紧张、焦虑,做事情十分认真,并且会面对困难勇往直前。

5. 毛遂自荐

毛遂自荐形容主动请缨,主动提出自己去做某项任务或工作。常用于指自己能力强、能干,有志向,具有奉献精神的人。

6. 开门见山

开门见山形容说话直截了当,不拐弯抹角,直接切入主题。也可以用于形容对问题进行直接而彻底的解决。

7. 一帆风顺

一帆风顺形容事情非常顺利,没有任何波折。

8. 守株待兔

守株待兔形容不劳而获,只等着好运气降临。也可以用于贬义,形容人们不肯积极抢占机会,而是轻易放弃自己的主导权。

9. 相机而行

相机而行形容人根据情况不断进行调整,灵活地应对变化,为自己争取最大的利益。

10. 凭空捏造

凭空捏造形容无中生有,编造谎言或故事。常常用于指责别人虚构事实或乱编事情。

以上就是我对形容全面检查的成语的介绍,希望对大家有所帮助。我们在生活和工作中,如果要求做好我们每一个小环节,就需要仔细、全面地检查。只有这样我们才能避免意外发生,提高工作的质量和效率。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/25895.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午5:53
下一篇 2023年 4月 8日 下午5:55

相关推荐