形容内心不平静的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容内心不平静的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 心惊肉跳

心惊肉跳,形容心情非常紧张恐惧,四面八方的危险和打击让人不得安宁。

例如:当他听到突如其来的消息,整个人都心惊肉跳,不知道该怎么应对。

二、 手忙脚乱

手忙脚乱,形容处于一种紧张情况下,手脚不灵活,做事不得当。

例如:当他收到紧急任务的通知时,赶紧穿上鞋,手忙脚乱地赶到了现场。

三、 心猿意马

心猿意马,形容内心不安定,思维跳跃不定。

例如:他的心猿意马,总是无法集中精神,做什么事情都容易受到干扰。

四、 手足无措

手足无措,形容在某种情况下,手脚都不听使唤,无法应对突发状况。

例如:他根本不知道如何开口解释,一时间手足无措,犹豫不决。

五、 七上八下

七上八下,形容内心焦虑不安,神经紧绷。

例如:她面对这么多困难和压力,整个人都七上八下的,很难平静。

六、 心慌意乱

心慌意乱,形容心情十分紧张,思维混乱,手足无措。

例如:听到这个坏消息,他的心慌意乱,整个人都失去了理智。

七、 不安于室

不安于室,形容一个人内心难以安定,不肯待在一个地方。

例如:他整天不安于室,总是找各种理由四处溜达,无法静下心来。

八、 坐立不安

坐立不安,形容心情不安,身体不能平静地坐着。

例如:她在准备考试的时候,总是坐立不安,无法专心致志地学习。

本文关于形容内心不平静的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26053.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午7:17
下一篇 2023年 4月 8日 下午7:21

相关推荐