当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容内心受伤的成语

形容内心受伤的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-08 19:22:36

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容内心受伤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心有余悸

指内心受到惊吓或刺激后难以平静。比如,我在路上被抢劫过,虽然后来已经报警并处理了,但是每次经过那个地方,我都会心有余悸,提高警惕。

2. 心如刀绞

形容内心极度痛苦,犹如被刀子切割。比如,当我知道我最好的朋友背叛我时,我感到心如刀绞,无法接受。

3. 心灵受伤

指内心遭到伤害,而非身体上的疼痛。生活中常常受到伤害的人,心灵受伤已经成为常态。比如,当我听到某些人的歧视言论时,我感到非常难过和伤心,我的心灵受伤了。

4. 心如死灰

形容内心极度失落,没有了希望。比如,当我失去了我最爱的人后,我感到心如死灰,无法再看到人生的光明面。

5. 心力交瘁

指由于某种原因使得内心疲惫不堪。生活中繁忙的工作和极端的情感状态都可能导致心力交瘁。比如,我失业了已经多个月了,同时我的父母也生了病,我感到心力交瘁,感觉整个人都要崩溃了。

6. 心有不甘

指内心对失败、失落、遗憾等情况持续持有一种无法平息的怨愤情绪。比如,当我明明做了所有准备,但是还是没有通过考试,我内心感到十分不甘心。

7. 忧心忡忡

形容内心怀有忧虑和烦恼,无法摆脱。比如,当我得知父母的病情严重,需要大笔资金治疗时,我感到忧心忡忡,无法安心工作和生活。

本文关于形容内心受伤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。让我们共同学习,共同提高。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2