形容内心感动的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容内心感动的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、感慨万千

感慨万千,形容心情矛盾不易言说,或是面对感人事物时内心激动难以自抑。譬如在重大历史时刻中,人们总是感慨万千,喜悲交集。

二、动容涕零

动容涕零,指内心的感动和激动,以至于流下热泪。形容对某事某人如此感人肺腑,以致于难以自持。例如,观看慰问演出时,总有人因感动落泪。

三、唏嘘不已

唏嘘不已,形容内心的感慨和惋惜,常用于形容感叹诸如“这个世界真是变了”、“人心不古”等事情。比如听闻某些美好事情的终止,太多人会唏嘘不已。

四、心潮澎湃

心潮澎湃,指内心的激动和澎湃,代表一种积极向上的心情状态。形容人满怀激动,极度兴奋。比如看到自己梦寐以求的东西,在眼前时会心潮澎湃。

五、感同身受

感同身受,意为能够深入体会他人的感受,虽非亲身经历,却宛若身临其境。常常用在表达对于某些人或事情的共情和理解上。例如,看到朋友遭遇打击或者丧失亲人,真正的好友是能够感同身受的。

六、感人至深

感人至深,形容内心的感动程度达到了极点。比如电影中的扶不起的阿斗,无论你是多大年纪,只要你看了一定会感人至深。

七、触动心灵

触动心灵,指某事或某人深深打动了人的内心。触发了人内心深处的情感共鸣。此时,内心感动之情就像涟漪一样不断扩散。例如,在异国他乡遇到同胞,常常会触动人的心灵。

八、忘乎所以

忘乎所以,形容某些事情或某人的影响在内心深处膨胀到了极点。此时的内心状态已经脱离了平常,影响了人的生活,让人陷入一个与世隔绝的境界。例如,有人追梦追到了欲罢不能,就像是触到了心灵的禁区,忘乎所以。

本文关于形容内心感动的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26081.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午7:53
下一篇 2023年 4月 8日 下午7:57

相关推荐