形容内心震撼的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容内心震撼的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 瞠目结舌

这个成语形容人们因为惊讶或恐惧而两目瞪得大大的,嘴巴张得结不拢舌头。出自《太平广记》中的“瞪目结舌”。

在生活中,我们会遇到令我们瞠目结舌的事情,比如说不可思议的天灾人祸,或者是惊险恐怖的事情,这些都能让我们的内心受到震撼。

形容内心震撼的成语

2. 目瞪口呆

这个成语形容人们因为受到外界刺激而失去了应有的应对能力,只能目瞪口呆地站在原地。出自《后汉书》中的“顾荣悔之,目瞪口呆”。

在某些特殊的情况下,比如说听到重大的消息、遇到重要的人物等等都能让我们感到目瞪口呆,对于这些情况,我们要善于控制自己的情绪,保持相对冷静。

3. 惊心动魄

这个成语形容事情非常紧张、激烈、惊险,能够让人心惊胆战,动摇到内心深处。出自唐代卢照邻的《过零丁洋》中的“惊心动魄,神摇魄乱,功名破灭”。

对于某些感人肺腑的故事、惊险刺激的情境等等,我们也会感到惊心动魄,这个时候需要我们保持足够的耐心,像超人一样保持冷静。

4. 目不暇接

这个成语形容物品过多,而且情况变幻莫测,眼睛根本“不暇接受”,不能完全地看清所有的一切。出自唐代李贺的《梦华录》中的“金盆珠宝,胜景目不暇接”。

在日常生活中,当我们面对过于繁琐、琳琅满目的情况时,就需要我们善于筛选重点,保持头脑清醒,提炼出最核心的内容。

本文关于形容内心震撼的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26122.html

(0)
上一篇 2023年 4月 8日 下午8:37
下一篇 2023年 4月 8日 下午8:42

相关推荐