形容决裂的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容决裂的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不欢而散(bù huān ér sàn)

这是一个比较常见的成语,意思是在没有达成一致的情况下结束会谈或聚会。这个成语在人际交往中比较常用,表示双方没有达成共识,只好作罢。

2. 绝交(jué jiāo)

形容决裂的成语

这个成语的意思就是彼此中断交往,不再相往来。可以用来形容朋友、夫妻、同事之间关系的破裂。

3. 分道扬镳(fēn dào yáng biāo)

这个成语形容两个或多个人各走各的道路,不再在一起。也可以用来形容合作或伙伴关系的结束。

4. 一言不合(yī yán bù hé)

这个成语指的是两个人在一次对话中因为意见不合而彼此决裂。这个成语用来形容短暂关系的结束比较合适。

5. 翻脸不认人(fān liǎn bù rèn rén)

这个成语形容两个人关系破裂后,变得互不相认。可以用来形容亲密关系破裂后,关系极度恶化的情形。

6. 恩断义绝(ēn duàn yì jué)

这个成语指的是因为某种原因两个人关系破裂后,其中一方完全放弃了对另一方的顾念和关心,不再对其有所敬重。常用来形容亲密关系的破裂,如夫妻、父子、恋人等之间的关系。

7. 割袍断义(gē páo duàn yì)

这个成语原来指两军交战时,如果被敌人包围,为了逃过灭顶之灾,就只好割开自己的襟袍,把自己逃出去。后来这个成语成为了表示两个人关系破裂的代表性成语,通常指由于某些原因,当事人被逼迫,只好背叛朋友。

本文关于形容决裂的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26313.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午9:14
下一篇 2023年 4月 9日 上午9:17

相关推荐