形容准备好的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容准备好的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.胸有成竹

形容准备好的成语之一便是“胸有成竹”。这个成语出自《晋书·范纯仁传》,原意是画家在画竹子前,先在脑海中构思画面,再手到笔到纸上,从而表现出内心中的栩栩如生的竹子,形容准备充分,信心十足。

2.稳操胜券

形容准备好的成语

“稳操胜券”形容的是准备周密,事先将对方的情况摸得十分透彻,对自己的方案也打磨得十分完美,从而必定能够获得胜利。

3.铺天盖地

“铺天盖地”形容的是准备充分,所采取的行动全方位、全面覆盖,如同天空地面都覆盖上了一层厚厚的布或被子,无处遁形,让人无处可逃。

4.底牌充足

“底牌充足”形容的是准备充分,预备足够的有力手段,应对各种可能的情况,并有足够的底气。

5.披荆斩棘

“披荆斩棘”形容的是准备充分的决心和勇气,能够在面对各种困难和障碍时,毫不犹豫地冲锋在前,克服困难,达成目标。形容人在前进的路上充满信心。

6.步步为营

“步步为营”形容的是准备充分,采取缜密的策略,行动周密,稳健前行,从而在逐步的防守和攻击中达到最终胜利。形容人在战略上非常谨慎。

7.沉着应战

“沉着应战”形容的是准备充分,心态冷静,面态稳定,随机应变,应对各种突发情况,迎战能力强,不惧困难。

8.笨鸟先飞

“笨鸟先飞”形容的是准备充分,勤奋用心,像笨鸟一样拼尽了全力,领先他人,从而取得更大的成功。形容人在自身准备充分的情况下冲在前面。

本文关于形容准备好的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26370.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午10:04
下一篇 2023年 4月 9日 上午10:07

相关推荐