形容几率很小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容几率很小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 凤毛麟角

“凤毛麟角”形容极为罕见的事物,因为凤毛和麟角都是神话中的动物,所以很难找到。在现实生活中,用来比喻少有的珍贵之物或极为罕见的人才。

例如:他这样优秀的人才,真是凤毛麟角啊!

形容几率很小的成语

2. 十年一遇

“十年一遇”用来形容极少发生的事情,只有在很长时间之后才会发生一次。这个成语来自于中国古代农历系统,每十年就有一次的“甲子年”,因此形容某些事情也是这样。

例如:这种暴雨估计是十年一遇的大暴雨了。

3. 九牛一毛

“九牛一毛”比喻很多的东西中只占极少部分,也只是牛身上的一根毛,对比十分悬殊。

例如:对于他的财富来说,这笔钱只是九牛一毛。

4. 无冕之王

“无冕之王”指的是没有王位或官职的统治者,也可以比喻某个人在某个领域或行业中处于一种统治地位。

例如:他虽然没有正式的官职,但在这个行业中是无冕之王。

5. 心如铁石

“心如铁石”形容某人的内心相当坚强,像铁石一样不动摇,不被外界所影响。

例如:他历经了挫折和失败,但他的心如铁石般坚强,没有被打倒。

本文关于形容几率很小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26396.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午10:28
下一篇 2023年 4月 9日 上午10:31

相关推荐