形容凶狠含有手的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容凶狠含有手的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手不释卷

“手不释卷”原指学者手中拿着书卷,那么多的书学完也不肯放下,总是手里攥着书不松。后来便引申为某些人通宵达旦地忙碌,深陷其中无法自拔,大多用于形容学者的勤奋好学之态。但如果这个成语用来描述一个人的凶狠,便会具有戏谑意味。

2. 拳拳之忿

形容凶狠含有手的成语

“拳拳之忿”是指动以拳狠狠的愤怒和怨恨,形容极度不满和气愤。这种凶狠的拳头动作,象征着内心的愤怒与愤懑,包含着对某个人或事情的强烈不满。

3. 手起刀落

“手起刀落”原指行刑时用刀削人头的动作,后引申为缉拿犯罪分子时的一种坚决、果断的态度。这种成语形容做事果断、行动干净利落,一旦下定决心,就会毫不迟疑地采取行动。

4. 引吭高歌

“引吭高歌”原意是慷慨激昂地高声演唱;后引申为任何事情都有勇气肆行,大胆、自信地展现自己的个性和才华。如果用于形容凶狠,就表现出一种颇有史诗感的气势,充满着震天响动的气息。

5. 挥金如土

“挥金如土”原指对于金钱极为慷慨,随手就能挥出大把的金钱,毫不在乎。现在用于形容豪富人物挥霍无度,也可以表示犯罪分子潇洒不羁,挥散无数的血色金钱。

6. 刃口箭头

“刃口箭头”意指武器的刀口和箭头具有杀伤力,形容言语尖利,能够直接击中对方内心的软肋。这种凶狠的攻击手段,比喻为利剑和箭头,瞬间将对方击垮,造成不可逆转的后果。

7. 刀光剑影

“刀光剑影”原指战斗场面中,刀剑、兵器在光影中来回闪烁时的样子。后引申为形容发生斗争或战斗的惊险刺激场面。这种成语充满了战争冲突的紧张气息,适用于形容各种恶劣场景。

本文关于形容凶狠含有手的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26406.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午10:37
下一篇 2023年 4月 9日 上午10:40

相关推荐