形容分析透彻的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容分析透彻的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 精益求精:形容追求卓越、精通细节的精神。这个成语的原本意思是在制作铜钟时,挖出的坑洞要一丝不苟,避免对音色的影响,也就是追求音色上的细微之处。后来逐渐引申为各个领域均要追求卓越。

2. 小心翼翼:形容非常谨慎、小心、严谨的态度。这个成语原意是形容小鸟刚落地时扇动翅膀的轻巧动作,也就是非常轻盈,在拓展引申义义之后,被用来形容非常谨慎的态度。

3. 推心置腹:形容彼此间关系非常亲密,彼此之间毫无保留,敞开心扉,可以互相倾诉心中想法的样子。

形容分析透彻的成语

4. 一针见血:形容见解非常精准到位,揭示问题的症结所在,切中要害。

5. 恰如其分:形容事物恰到好处,既不过分也不过于简单,非常得体。

6. 心领神会:形容听了别人的话之后心里理解透彻,领悟深刻。

7. 刻骨铭心:形容意义深远,记忆印象深刻,一生难忘。

8. 化险为夷:形容化解困境和危机,安然度过难关的情景。

9. 望眼欲穿:形容迫切渴望某个东西,希望能以眼前的眼光穿透时间或空间的限制,达到目的。

10. 一丝不苟:形容做事认真、细致,对细节十分注意,以致处处追求完美。

本文关于形容分析透彻的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26447.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午11:12
下一篇 2023年 4月 9日 上午11:16

相关推荐