形容刚开始的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容刚开始的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 初出茅庐

“出茅庐”原指牛羊等幼畜初生时,身上的茅草未脱干净。后用以比喻初生牛马,或人刚开始涉世未有经验。 “初出茅庐”指初生牛马或人刚出生,比喻刚开始做某件事或接触某个领域,经验不足,需要积累经验。

2. 初露锋芒

形容刚开始的成语

“锋芒”比喻刀剑刃口,指事物的锐利之处。出自唐代白居易的《步蟾宫楼寄山人》诗:“凌波微步罢,且借伊人剪。戏作扶桑花,偏拈一枝见”。现用来形容人或事物初露锋芒,眉清目秀,锋芒毕露的情况。

3. 初试啼声

“试啼声”是指婴儿出生时的哭声。子曰:“男子生而有死,悲夫!然后之生也不亦说乎?”由此看来,婴儿刚出生是既有哭声,也有笑声。现用“初试啼声”来形容人年轻时探险创业,刚开始涉及某一领域,威风凛凛、声势浩大的状态。

4. 初生牛犊不怕虎

“初生牛犊不怕虎” 比喻年轻人刚入行涉世,经验不足,毫无畏惧,敢于挑战世界。融会贯通,化腐朽为神奇,是大有可为的年轻人。

5. 方兴未艾

“方兴未艾”是指事物正在兴起阶段,还有发展的潜力。这个成语往往用在后人评述一个历史时期的时候,形容这个历史时期的风气、文化和思潮都在蓬勃发展,很有生命力。

6. 方兴未足

“方兴未足”与字面上的“方兴未艾”基本相反,强调了事物尽管已经获得了成功,但仍然需要不断努力,以求更好的发展。形容一个人或一件事物已经成功,但仍有广阔的前景需要开拓。

本文关于形容刚开始的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26488.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 上午11:53
下一篇 2023年 4月 9日 上午11:57

相关推荐