形容利润少的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容利润少的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 蚊头小利

蚊头小利,是指微薄的利润,类似于蚊子的头那么小,可以说毫不值得。例如,这次生意做得不好,只有几百块钱的蚊头小利。

2. 大材小用

形容利润少的成语

大材小用,是指有才能的人在不恰当的地方受到限制,没有得到发挥。这个成语也可以用来形容利润少。例如,他的才能被大材小用了,做了这么多工作,最后却只有微薄的收入。

3. 微利可图

微利可图,形容只有微薄利润的生意也可以做,虽然不多,但却能够维持生计。例如,这种小店虽然利润微薄,但是生意好,微利可图。

4. 望洋兴叹

望洋兴叹,形容眼前事物所能得到的利润太少,只有无奈叹息的份。例如,他开的这家店生意不好,每天连本带利才几十块钱,让人望洋兴叹。

5. 手不释卷

手不释卷,形容勤于读书、学习,拼命攒钱,但最后发现收益微薄。例如,他工作十分勤奋,每天挣钱也挺努力,但由于行业竞争太激烈,结果手不释卷也只能挣这么点儿利润。

6. 奉公守法

奉公守法,形容做一份很划算的生意,但是不能走捷径、走私、非法代理等渠道,而且要诚信经营。例如,他虽然知道黑色利润更多,但是为人诚信,奉公守法,只能做这种微薄的生意。

本文关于形容利润少的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26510.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午12:14
下一篇 2023年 4月 9日 下午12:17

相关推荐