形容剑法很好的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容剑法很好的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 刀枪不入:指某种事物或理论坚固无比,在面对逆境时不受任何伤害。

这个成语早在古代就已出现,出自《晋书·谢玄传》:“以彼之道,还施彼身,破坏他人后备,诸葛亮已深,而马谡麾下犹存,实以贪功不能自揜。谓其依据地势,坚城深池,道阻且长,刀枪不入。”可以看出,刀枪不入是形容对方具有坚定不移的信仰、毫不动摇的态度。

2. 借刀杀人:指利用他人之力来达成己方目的,而无需自己费力。

形容剑法很好的成语

这个成语出自《三国演义》第二十一回,形容行事计谋高明、利用别人的力量达到自己的目的。借刀杀人的意思是利用别人的力量实现自己的目的,本意是从道德上谴责以直接的手段进行杀人的事情。

3. 带刀侍卫:指特地当贵族、官员的卫士,自己常常带有刀枪等兵器。

带刀侍卫是民间故事流传的成语,这个成语向我们展示了一个被士族尊奉的职业:侍卫,而且还是带着刀的。带刀侍卫作为士族家门口的客卿或护卫人员,代表着富贵、权力、尊荣和威严。

4. 剑拔弩张: 指形容情势紧张、进退维谷,处在极度危险的境地。

这个成语出自《史记·项羽本纪》:“章邯素与项子期不睦,于是项子期乃摇其义旗,使张耳、陈余等借东门外天予之势,剑拔弩张而西击章邯营。先行攻击之,斩扶苏,乃攻其制者,进至瓮城之下。”可以看出,剑拔弩张形容的是一种紧张的战争气氛,给人以警惕。

5. 不打自招:指在没有受到拷问或威胁的情况下主动交待罪状。

这个成语源自于战争时期的审讯方法。在战争中,为了掌握对方军情,往往要逮捕俘虏,对俘虏进行审讯。而“不打自招”正是指这样一个特定的情况——没有使用拷问等威胁手段,俘虏却自己交代了自己的罪行。今天,这个成语已经发展到了不只是在战争时期,而是常常被用来形容某些案件中犯人主动招供的情况。

本文关于形容剑法很好的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26605.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午1:42
下一篇 2023年 4月 9日 下午1:46

相关推荐