形容十分有名的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容十分有名的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、不可救药

不可救药是一个形容极端情况的成语,表示已经无法挽回或治愈。它来源于《史记·扁鹊仓公列传》:“病不可医者谓之不可救也。”这个成语在我们的日常生活中经常被使用,比如描述一个人的情况已经非常糟糕,已经无法帮助他了,就可以说他是“不可救药了”。

二、有口无心

形容十分有名的成语

有口无心是一个形容无意中伤害别人的成语,通常是因为说话不加思考或缺乏敏感度而造成的。这个成语的来源可以追溯到春秋时期的《左传》:晋景公问叔向:“今谓男子美者,必曰阳;谓女子美者,必曰阴。是何故也?”叔向答道:“有口无心,故然。”这个成语在我们的日常生活中也经常被使用,比如因为不了解别人的敏感话题而无意中冒犯了别人,我们就可以说自己是“有口无心”。

三、不可思议

不可思议是一个形容超出人类想象力的成语,表示事情极其奇怪或难以再现。它源于《庄子·逍遥游》:“ 吾何以知夫子之不可知也?上好而下好者也,其政闵、俭、德、义,其教诲无方,吾未能得而闻之也。”这个成语在诗词歌赋以及日常口语中也很经常出现,比如我们看到了一些很奇特或难以理解的现象,就可以说“真是不可思议”。

四、九死一生

九死一生是一个形容非常危险的成语,表示经历重重险阻而侥幸幸存。它最早出现在《史记·张耳降项羽列传》:“吾九死一生,何患不济。”这个成语的使用范围非常广泛,比如描述一个人经历了严重的意外事件,却幸运地保住了性命,我们就可以说他经历了“九死一生”。

五、南辕北辙

南辕北辙是一个形容人做事方向完全错误的成语,比喻事情完全相反。其来源可以追溯到《吕氏春秋·厉公问孝》:“厉公乘马南取文学,北归见其母。孔子谓之曰:‘南辕北辙’。”这个成语在日常生活中也经常被使用,比如我们的计划或者观点完全相反,就可以形容为“南辕北辙”。

六、牛刀小试

牛刀小试是一个形容试图通过不太费力的尝试来证明自己的实力的成语。其来源可以追溯到唐代李白的《夜泊牛渚怀古》诗:“牛渚西江夜,青天无片云,登高壮观天地间,大江茫茫去不还。 时从岸上走石径,思转乾坤大象卷。牛山夜归人共静,乃应一看致此嚣。”这个成语在我们的日常生活中也经常被使用,比如在面对一项挑战时,我们已掌握了一些技能,希望通过更具挑战性的任务来证明自己的能力,我们就可以说是“牛刀小试”。

七、一览无余

一览无余是一个形容视野开阔、清晰的成语,比喻了解非常全面,一目了然。其起源可以追溯到唐代杜牧的《江南春·苏堤晓望》诗:“翠娥眉弯淡月胧,画檐疏雨过斜廊。独有莺声里上下,一般疏影里往来。碧云冻结乾坤白,凝露华梁铺锦妆。千古万古,江山不老,一朝一夕,水向东流。”这个成语在我们的日常生活中也经常被使用,比如我们看到了一幅画或一段文字,一眼就可以看明白全部内容,我们就可以说我们“一览无余”。

本文关于形容十分有名的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/26986.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午7:54
下一篇 2023年 4月 9日 下午7:58

相关推荐