形容千辛万苦的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容千辛万苦的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 掘井烤枣

这个成语的典故是说,古时候,有一个人想要在沙漠里种植枣子,但是水源很难找到。于是他决定自己去挖井,好不容易挖到水源后,还要经过烤杏子供给自己的力量,在艰苦的条件下才得以种植成功。这个成语用来形容非常辛苦、艰难的过程。

2. 破釜沉舟

形容千辛万苦的成语

这个成语的典故是说,楚国将领项羽在与汉军作战时,为了激励自己的士兵,他决定放弃退路,破坏了厨房里的所有釜,表示无论胜败,都要跟着他一起战斗,不能有退缩的心理。这个成语用来形容在困境中,不畏艰难,不退缩的坚强精神。

3. 过河拆桥

这个成语的典故是说,古代战争时期,秦国的将领白起带着大军渡过了淮河,没有把渡桥拆毁,便要他的部下拆毁桥梁,表示要彻底攻占淮河以南的领土,不打无准备之仗。这个成语用来形容不顾后果,不考虑后路,只为达到个人目的。

4. 擦亮眼睛

这个成语的典故是说,南朝梁武帝时,一位小学生不放心自己考的答案,便擦拭眼睛认真看了看纸上的题目,态度十分认真,最终取得好成绩。此成语用于形容对事情认真细致的态度,不留遗漏。

5. 攀登高峰

这个成语的典故是说,登山家为了达到目标峰峰顶,需要面对海拔高度、氧气不足等种种困难,但他们仍然克服了困难,登上了峰顶。这个成语用来形容克服重重困难,达到艰巨目标的决心。

本文关于形容千辛万苦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27040.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午8:38
下一篇 2023年 4月 9日 下午8:42

相关推荐