形容友情深厚的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容友情深厚的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 情同手足

“情同手足”这个成语是形容好友之间的情谊深厚,如同亲兄弟一般。这个成语出自《史记》中的一句话:“是以君子之交淡如水,小人之交甘若醴,君子淡以亲,小人甘以绝。” 可以看出,只有真正的友情才能像手足般密切无间,这种关系需要长期的培养和相互信任。

2. 同舟共济

形容友情深厚的成语

“同舟共济”这个成语是形容在困难的时候朋友之间相互帮助,齐心协力克服困难。这个成语源自南北朝徐温的《六州名士赞》中:“志道传承,同舟共济,会心同归,正气凌霄。” 可以看出,这个成语是描绘了在困境中互相帮助,达成共同目标的伙伴关系。

3. 厚此薄彼

“厚此薄彼”这个成语是形容人际关系中待人不公,对某些人特别关照,而对另外一些人漠不关心。这个成语出自庄子《逍遥游》:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。” 描绘了五个人物都是有特殊背景或有特殊意义,但是这五个人却都有一位朋友以平等关爱相待,充分反映了人际关系的公平与正义。

4. 金兰之交

“金兰之交”这个成语是形容两个人之间深厚的友谊,光彩夺目,如同金兰花一般的美丽。这个成语出自李白的《夜泊牛渚怀古》中:“人生得意须尽欢,莫使金兰空对月。” 描绘了人生得意,却不要忘了身边的好友,好友之间的相互关爱才是人生最美好的事情。

本文关于形容友情深厚的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27222.html

(0)
上一篇 2023年 4月 9日 下午11:21
下一篇 2023年 4月 9日 下午11:24

相关推荐