当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容发展迅速的成语

形容发展迅速的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-10 01:06:20

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容发展迅速的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 如火如荼

这个成语形容事情的进展非常迅速,就像火焰燃烧一样。这个成语最早出现在元朝郑清之的《东篱乐府·伐鼓山行》中,形容铁骑奔腾的情景。后来被用来形容各种事情的发展情况,如如火如荼的发展,不可阻挡。

2. 迅猛

指速度非常快,快得像猛兽一样迅速。这个成语最早出现在唐代李贺的《马诗》中,“疾风知劲草,板荡识诚臣,勇夫安识义,智者必怀仁”。形容马儿奔跑的速度之快,后来被用来形容各种事物快速发展的情况。

3. 一日千里

这个成语形容进展极快,光阴如箭的进程,也形容某些事情发展速度之快的程度。源自《诗经·小雅·车辖》中的“驾彼四牡,四牡为輓,载骃四盖,一日千里”,形容马车行进的超快速度。

4. 风驰电掣

这个成语形容的是速度极快,比喻跑得非常快。据说此成语最早出自晋代张华的《彤云杂志》中,描述的是别出心裁的战争情景,形容箭法飞快,战场火速迅猛。

5. 日新月异

这个成语形容的是某些事物不断发展并进步,进展速度极快,就好像在日新月异,变化极大一样。来源于《论语》,孔子曰:“吾日三省吾身”,形容自我反省和修身养性,后来被用于形容事物的变化和进步。

6. 投鞭断流

这个成语的字面意思是手持鞭子,驾驭马匹涉过湍急的河流。引申用于形容做事决断果断,有助提高效率和速度,如切断奔流的河流一样。常常用于形容决策果断、迅速行动的人。

本文关于形容发展迅速的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2