形容发言精彩的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容发言精彩的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、抛砖引玉

“抛砖引玉”这个成语来自《战国策·韩策三》,原指把自己知道一点东西讲出来,引导别人发表更高见解。现在用自己有限的意见或文化来刺激别人有更好的发言或文化。

二、云山雾罩

“云山雾罩”取自《临江仙·滟滟随波》,表示有的时候嘴巴开了,可是表达的具体的意思不太清楚,大家听了之后也不好理解,就像是云山雾罩,朦胧而不清晰。

三、妙语连珠

“妙语连珠”是形容言辞了得,语言优美而且连绵不断,能够引来听者的连声叫好,就像一个珠宝盒里面的一串串的珠子,闪闪发光。

四、振聋发聩

“振聋发聩”的意思是使聋子能够听见,是形容声音洪亮而有力,震撼人心,举世闻名。现在用来形容精彩的讲话,在场的人都被震住了,理解了某个观点。

五、一箭双雕

“一箭双雕”的意思是一箭就可以射中两只雕,形容做事高效,说话也是很有效率,一句话就能说透两个问题。现在用来形容在一次讲话中,抓住两个问题或者达成两个目的。

六、有声有色

“有声有色”形容说话生动形象,栩栩如生,让听者仿佛看到了所讲述的情景,感受到真实的氛围。就像是画家用鲜艳明亮的颜料将画面染上色彩般,让人难以忘怀。

七、掷地有声

“掷地有声”由唐朝文学家白居易的《赋得古原草送别》中的“缀珠联璧赠孟浩然”一句,“掷地作金石声”,意思是字句高妙,有力度,可以让大地都发出撞击金石的声响。现在用来形容说话时具有震撼力,让人无法回避的气势和感觉。

以上七种形容发言精彩的成语,每个都有其独特的形象,用于形容发言精彩、有效果的场合。希望这篇文章能够帮到大家,让我们更好地理解和运用中华的成语文化。

本文关于形容发言精彩的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27375.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午1:40
下一篇 2023年 4月 10日 上午1:44

相关推荐