形容受人影响的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容受人影响的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 听之任之(tīng zhī rèn zhī):指听从别人的意见或指示,不加思考地去做。这个成语是形容受人影响比较大,没有自己的独立判断能力的人。

2. 随波逐流(suí bō zhú liú):意思是指跟着大众走,没有自己的主见和方向。这个成语一般用来形容一个人没有独立思考能力,容易受他人影响。

3. 依山傍水(yī shān bàng shuǐ):指房屋、庭院、园林等建筑物修建时借助自然环境的优越条件,如在山水之间建屋园林等。这个成语用来形容人的思想容易被所处环境影响。

形容受人影响的成语

4. 风餐露宿(fēng cān lù sù):指在户外风雨中宿营,饮食不便。这个成语多用来形容人受困苦、逆境逼迫下的状态,暗示人性格易因受环境影响而发生变化。

5. 习惯成自然(xí guàn chéng zì rán):指一种不自觉的习惯的养成,在一定时间内,某种行动、习性、偏好等行为成为人的一种本能反应。这个成语用来形容一个人习惯性地某种行为或思维方式会因环境因素而发生变化。

6. 一见钟情(yī jiàn zhōng qíng):指初见面时瞬间产生爱慕之情。这个成语用来形容个人比较容易被情感因素所左右,任由感情支配。

7. 同流合污(tóng liú hé wū):表示与流氓犯罪同流合污,失去了公正正义,效仿坏人,沦为坏人。这个成语用来比喻某些人的思想行为已经受到了道德败坏甚至犯罪的相近物的影响。

本文关于形容受人影响的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27402.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午2:07
下一篇 2023年 4月 10日 上午2:10

相关推荐