形容受伤严重的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容受伤严重的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狼狈不堪

形容受到打击或拒绝后的窘迫和尴尬。比如:他在面试时表现不佳,最后被面试官拒绝了,走出办公室时满脸狼狈。

2. 目瞪口呆

形容受伤严重的成语

形容惊讶、震惊或受到惊吓时的表情。比如:小明听到老师让他当班长时,目瞪口呆地呆住了。

3. 心力交瘁

形容长期劳累、精神过度紧张,以致身心俱疲,无法承受更多的压力。比如:医生朝夕奋战在抗疫一线,让他们的身心快速交瘁。

4. 摇摇欲坠

形容建筑物、墙壁等因受到破坏或侵蚀,已经快要倒塌了。比如:这幢老旧的房子已经年久失修,四周的墙体都摇摇欲坠。

5. 狼吞虎咽

形容吃东西时非常急切的样子。比如:班里新来的同学饥肠辘辘,一看到餐桌上的美食,就狼吞虎咽地大口吃起来。

6. 胆战心惊

形容因遇到危险或未知的事情而感到害怕、不安和恐惧。比如:那个年轻人第一次跳伞,心中非常胆战心惊。

7. 毁于一旦

形容因犯错误、过失或无法挽回的损失,使前功尽弃或毁掉所有努力。比如:那个运动员在比赛中犯规,导致自己的荣誉毁于一旦。

8. 一筹莫展

形容做事情遇到困难,无法解决问题而陷入困境,无从下手。比如:小李想了半天,可还是一筹莫展,不知道该选哪一所大学。

本文关于形容受伤严重的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27406.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午2:10
下一篇 2023年 4月 10日 上午2:14

相关推荐