当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容古典的成语

形容古典的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-10 03:24:35

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容古典的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 风华正茂

指形容一个人正处于壮年时期,事业、才华等方面都处于巅峰状态。如:他风华正茂,正是适合去闯荡江湖的时候。

2. 大模大样

形容一个人行为自得其乐,一副大而化之的态度。如:这个人总是大模大样地做事,不太注重细节。

3. 壮志凌云

形容人的志向高远,超越平凡。如:他年轻的时候就立下了“壮志凌云”的誓言,决心做一番大事业。

4. 精卫填海

比喻不怕艰难困苦,坚持不懈,一如精卫填海。如:这个科学家面对困难也能孜孜不倦,正是精卫填海式的精神。

5. 愁眉苦脸

形容人情绪低落,面带忧愁。如:他最近事情多,总是愁眉苦脸的。

6. 探囊取物

比喻只有一点儿知识,可以自以为是。如:他那点儿知识只能算是皮毛,却总是探囊取物似的谈论起来。

7. 熟能生巧

熟能生巧指的是多加练习,就可以熟练掌握一项技能。如:学习一门技能需要不断的练习,才能熟能生巧。

8. 卧薪尝胆

形容人心志坚定,有着必胜的信念。 如:他卧薪尝胆,励志到了极点,最终一举夺取了金牌。

9. 坚苦卓绝

形容人在困难面前表现出来的极大的毅力和耐力。如:这个战士的坚苦卓绝让人十分佩服。

10. 恰如其分

形容说话或做事,富有分寸,恰到好处。如:她在家庭中的角色分配得非常恰如其分,各方面都是恰到好处。

本文关于形容古典的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2