形容古树的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容古树的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 千年老树:形容树龄极为悠久的大树,形态高大挺拔,展现出深厚的古老气息。

2. 树大招风:表示有声望或权势的人更容易引来批评或攻击,如同大树树叶一般,更易成为众矢之的。

3. 树倒猢狲散:形容领袖失势后,下属纷纷离散,如同大树倒下,猴群四散一般。

4. 大树底下好乘凉:指在有大佬庇护之下的人会更加安全、舒适、得到更多机会。这里的大树,就像是一个庇护伞,为人提供了一种保护。

5. 一叶障目:比喻人只看到了局部而忽视了全局,如同站在一棵大树的一片叶子处,只能看到周围的那一小部分。

6. 对牛弹琴:比喻说话对象不合适,如同对一只牛弹琴一样毫无意义。就像是在大树面前唠叨,完全是在自说自话。

7. 风吹草动:比喻社会上一些消息或风言风语,如同秋风拂面,大树低头看草,也会引起很多细微的变化。

本文关于形容古树的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27501.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午3:35
下一篇 2023年 4月 10日 上午3:38

相关推荐