形容古诗的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容古诗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 词赋琐细

《东篱乐府》中有“笔走龙蛇,气吞山河”一句,形容词藻优美,意境深远。后来被引申为形容文笔细腻、精细的意思,即“词赋琐细”。

2. 指瑕含垢

“瑕不掩瑜”是一句经典的成语,意思是瑕疵不掩盖美好。从诗歌文学的角度来看,这也是形容古诗所需要的境界,比如唐代杜甫的《黄鹤楼》,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,诗简而意深,给人以凄婉之感。

3. 意犹未尽

“欲言又止”常常是人们形容古诗中的一种境界,原来出自辕门斩郎中,多用于形容说话时一时说不出话来或是因有话要说却又不好意思说。在古诗中,就形容有意境深远、意犹未尽的诗句,比如唐代李商隐的《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年,庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”。

4. 平淡无奇

“平淡无奇”这个词语说的是文学作品没有太多亮点,比如连“平淡无奇”的成语都没有形成呢!可是,平淡中却蕴藏着深厚的内涵,有时候反而会让人更深刻地理解诗句的内涵。比如唐代王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流”,虽然没有太多修辞手法,但是却表达出了山川壮美的景象。

5. 言简意赅

“言简意赅”形容词语、文章、语言,言辞简明,意思却很明白。类似的成语还有“短小精悍”、“言简意深”等。唐代白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣”,几个字简单地表达了岁月更替、人生无常的哲理。

6. 唯妙唯肖

“唯妙唯肖”这个成语形容人的画功、表演、文笔等极为传神。它可以形容古诗中人物形象的栩栩如生,如王之涣《登鹳雀楼》中的杜甫:“袖中风筝一万弦,闲把巴陵送客船”;或是白居易的《琵琶行》:“阔别数年,意逐琵琶声,忽然回首,那人却在灯火阑珊处”。

7. 浅显易懂

“浅显易懂”是形容语言、文字容易理解的成语,常常使用在科研论文与日常交流中。对于古诗来说,也有这样的情况存在,比如唐朝柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,简单朴实的句式与清新淡雅的意境让人很容易理解。

本文关于形容古诗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。感谢阅读!

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27514.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午3:48
下一篇 2023年 4月 10日 上午3:51

相关推荐