形容名誉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容名誉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 铁面无私

形容官员或法官执法公正,不受个人情感或利益的影响,维护社会公正正义。这个成语源出于明代倪元璐的《大明律例》:“官无排斥之私,裁判铁面无私。”

2. 一言九鼎

形容名誉的成语

指言辞重要,决定事情成败成分之重要的十分之九。比喻一句话可以起到决定性的作用。这个成语最初出现在《史记》中,形容人的语言能够起到十分重要的作用。

3. 身价百倍

形容一个人的能力和价值特别高,从而带来极高的社会地位和名誉。这个成语源于唐代的一位商人王文,他的商业才能和经济手腕得到了唐朝宰相杜如晦的赏识;后来,王文一举成为当时商业圈的第一人。

4. 海誓山盟

形容男女情侣或者伴侣之间对彼此的承诺和誓言。这个成语源于唐代的两个人,一个是钱起,一个是虞世南。两人因情人之间出了一些误会,就在海边誓言表达他们之间的感情。

5. 龙马精神

指一个人高尚的品德、高雅的气质、勇敢有决心并且精力充沛。龙、马都象征着权势和强壮的形象,因此这个成语多用来形容具有高度自由、坚强勇敢的人。

6. 碧血丹心

指人们为了理想追求不惜流血牺牲,具有决心和坚定的决心,在特定的人生选择时不需要怀疑。这个成语最早源于《三国志》,形容蜀将王平忠壮牺牲的事情,后经历代演化,成为了代表忠诚和坚定的单纯形容词。

本文关于形容名誉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27727.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午7:40
下一篇 2023年 4月 10日 上午7:43

相关推荐