形容吼叫的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容吼叫的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 号角长鸣

“号角长鸣”形容大声嘶吼,呼啸长鸣。在古代,号角是战争中的重要信号,长鸣表示战斗正式开始,所以“号角长鸣”也有“战争即将开始”之意。现在,用来形容声音高亢、喊叫震耳欲聋,也非常贴切。

2. 咆哮三吼

形容吼叫的成语

“咆哮三吼”形容发怒时咆哮的声音极为恐怖,连续发出三次的喊叫。这句成语形容顶天立地的气势,震撼人心。

3. 兽餐人食

“兽餐人食”意为野兽吃食人肉,形容那种凶残无比的暴行。因此,“兽餐人食”也经常用来形容一个人极度愤怒,并发出如野兽一般的咆哮。

4. 狗吠非主

“狗吠非主”用来指那些没有根据、信口开河的胡乱喊叫。直白的说,就是狗叫,但是狗并不知道自己在叫些什么,自然也就不知道自己在为谁叫。

5. 鸡飞狗跳

形容局面混乱、人们慌乱得像鸡和狗一样乱窜。其实,鸡是因为受惊飞上天,而狗则四处乱窜,两者加在一起形成了这个热闹生动的成语。

6. 猫哭耗子

猫哭耗子,其实是在嘲笑那些错失良机的人。而这句话也可以用来描述某些场合中的尖叫声,尤其是女孩子的尖叫声,非常形象生动。

7. 鹤唳华亭

“鹤唳华亭”其实是形容鹤鸣的声音之美。在清代康熙年间,朱彝尊写下了《庐山谣》:“雄鹤飞翔万丈霜,点检群芳鸣华堂。”描述了鹤嘴发出的清脆、嘹亮的声音,这句话也常常被用来形容高亢悦耳的声音。

本文关于形容吼叫的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是发泄情绪,还是引起他人的注意,吶喊声与人息息相关。成语在表达吶喊声时,概括了吶喊的形式、情感,使人从中感受到了语言的魅力。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27834.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午9:17
下一篇 2023年 4月 10日 上午9:22

相关推荐