形容喜怒哀乐的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容喜怒哀乐的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.喜从天降

形容得到意外的好处。比如考试成绩出乎意料地好了,老板毫不客气地大加赞赏;这时候我们就可以说:“喜从天降,真是意外惊喜!”

2.怒发冲冠

形容喜怒哀乐的成语

形容气愤到了极点,发怒到头顶上冒汗。比如上司对你恶语相向,你忍无可忍,就会怒发冲冠,大声发泄出来。

3.哀兵必胜

形容士兵的战斗力很强,因为他们多有家暴经历,经过磨练锤炼,更坚强、勇敢。这个成语的背景是,古代部分缺少作战经验的军队,不如战争带来的深重家庭悲伤磨练过的军队强壮。

4.乐不可支

形容非常高兴,忍不住大笑。比如当你突然得到了一份意想不到的惊喜礼物时,就会乐不可支,高兴得笑了起来。

5.喜出望外

形容得到比自己期望更高的结果,开心到出乎意料。比如听到了自己的论文被评为全国最好的,

6.怒火中烧

形容由于生气而五内燃烧,火把一样的情绪。比如你因为某种原因被激怒,就会怒火中烧,十分愤怒。

7.泪如雨下

形容悲伤到极点,流泪如雨。比如在看到爷爷的葬礼上,你会因为悲伤而泪如雨下,很难控制自己。

8.喜气洋洋

形容非常高兴,满脸都洋溢着喜气的状态。比如当你迎来大喜的婚礼,就会喜气洋洋,脸上洋溢着喜悦的神色。

9.怒不可遏

形容由于生气到了极点,已经无法控制自己,爆发出来。比如当你看到某种极端的不公正事件发生时,就会怒不可遏,真的很气愤。

10.悲痛欲绝

形容悲伤到了极点,非常难过。比如亲人的离世或者自己的失败等等,都有可能造成悲痛欲绝的状态。

本文关于形容喜怒哀乐的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28103.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 下午1:29
下一篇 2023年 4月 10日 下午1:31

相关推荐