形容嘴毒的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容嘴毒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 油嘴滑舌:形容说话善于用花言巧语迷惑人,言辞婉转圆滑,常常让人听了不觉其毒。

例句:他油嘴滑舌,说得那么动听,让人欲罢不能。

2. 咬文嚼字:形容人言语吹毛求疵,过于苛求文字的准确和规范,让人感到刻薄。

形容嘴毒的成语

例句:她总是咬文嚼字,会让人感到很累。

3. 指桑骂槐:形容人摆出一副正义的样子,却无端地批评别人,诋毁他人,一针见血的话语让人难受。

例句:他经常指桑骂槐,批评别人缺点,让人很不爽。

4. 狗嘴里吐不出象牙:形容人讲话难听,口无遮拦,常常出言不逊,嘴巴毒辣。

例句:他狗嘴里吐不出象牙,老是说人家的短处。

5. 刻薄寡情:形容人性格冷漠,言行刻薄,缺乏同情心和人情味,难以相处。

例句:她虽然很漂亮,但脾气刻薄寡情,让人很难接近。

6. 心直口快:形容人言行直爽,不懂得圆滑措辞,偏激直言,让人感到不适。

例句:他虽然心直口快,却让人感到很不舒服。

7. 矫揉造作:形容人装腔作势,虚伪做作,让人反感。

例句:她那么矫揉造作,说话如此做作,让人感到很不舒服。

8. 唯恐天下不乱:形容人爱管闲事,喜欢煽风点火,不顾他人感受,让人很生气。

例句:他总是小题大作,唯恐天下不乱,让人感到很讨厌。

本文关于形容嘴毒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28212.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午8:28
下一篇 2023年 4月 11日 上午8:32

相关推荐