形容四处寻找的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容四处寻找的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 觅食而行

这个成语的意思是寻找食物而行走。它源出自《楚辞·离骚》:“瑶台玉阶送春雨,半涂香罗半桂轴。 觅食乘兴登轻舟,远岸绿杨扬水碧。”这里的“ 觅食”指的就是前往别的地方觅食。

2. 四处奔波

这个成语的意思是到处奔走、跑动。在古代,为了生计或者求取机会,人们会四处奔波,因此就形成了这个成语。比如,“ 他从早到晚四处奔波,可也没有找到心仪的工作。”

3. 奔走相告

这个成语的意思是到处奔走、告知他人。它的典故来源是《史记·苏秦列传》:“秦时苏秦议和,奔走相告六国。”这里的“ 奔走相告”是指苏秦为了推行自己的外交政策,到六国进行游说。

4. 搜天捉地

这个成语的意思是像搜天揽月、捉地摸金般到处搜寻。形容寻找无所不用其极、十分努力。比如,“他为了找回失踪的孩子,搜天捉地,不分昼夜地寻找。”

5. 遍寻不着

这个成语的意思是到处寻找却找不到。它常常用来形容寻找不到东西或者某个人。比如,“我整整找了一天,遍寻不着自己的手机。”

6. 左右逢源

这个成语的意思是到处寻找机会,左右转换,无所不用其极。比如,“他为了扩大生意,左右逢源,在各个领域都寻找机会。”

本文关于形容四处寻找的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28252.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午9:04
下一篇 2023年 4月 11日 上午9:08

相关推荐