形容回答慢的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容回答慢的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 拖泥带水

拖泥带水,形容做事拖拉、不力求进,回答问题时也往往缓慢拖延,不爽快作答。例如,“你的问题简单明了,别再拖泥带水了。”

2. 龟毛

形容回答慢的成语

龟毛,形容人很有耐心,也很慢热,容易拖延回答问题。例如,“他平时说话很是龟毛,总是要思考很久才能回答完美。”

3. 三天打鱼,两天晒网

三天打鱼,两天晒网,比喻做事没有恒心,常常因为懒惰而拖延。在回答问题时表现为答非所问或者回答的太慢。例如,“他的回答三天打鱼,两天晒网的,很难得到准确的答案。”

4. 缓缓吞吞

缓缓吞吞,形容回答问题的速度很慢或者含糊不清,不把答案说清晰,听者很难领会其意。例如,“他回答得缓缓吞吞,我完全不明白他的意思。”

5. 慢条斯理

慢条斯理,形容做事不急不躁,但也常常显得拖延,回答问题不够迅速。例如,“他回答问题的时候总是慢条斯理,让人感觉他没有抓住核心。”

6. 牛毛细雨

牛毛细雨,形容说话的声音又小又慢,给人一种拖沓和毫无力度的感觉。在回答问题时,表现为拖延回答或者答非所问。例如,“他的回答如牛毛细雨,完全听不出个所以然来。”

7. 望梅止渴

望梅止渴,比喻用错误或者无用的方法来解决问题,表现为更加拖延回答。例如,“他一边望梅止渴,一边回答问题,完全误导了大家。”

本文关于形容回答慢的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28313.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午10:06
下一篇 2023年 4月 11日 上午10:11

相关推荐