形容图画的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容图画的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 垂头丧气

垂头丧气是形容一个人因为一些失败或挫折而沮丧失望,不再有信心、斗志甚至失落到不知所措的地步。形容图画中,一个人身子低垂,头低眉茫,表达了他内心的消沉和颓废。

2. 井井有条

形容图画的成语

井井有条形容事情井然有序、安排妥当、有条不紊。形容图画中,井里的水波平静,井壁排列整齐,人们在井旁忙碌着,表达了画面中的秩序井然。

3. 口是心非

口是心非形容的是说话的人嘴上说得好听,而内心却有不同的想法,心里怀着另一种意图。形容图画中,一个人嘴巴甜蜜地微笑,却双手交叉紧抓,表达了别有用心的本质。

4. 轻装简从

轻装简从形容的是旅途中行李简单,不带太多负担,也可以表示人性格淡泊,生活简单。形容图画中,行人只带一些必要用品,简单从事,不加繁琐,表现了文化的不拖泥带水。

5. 狗急跳墙

狗急跳墙形容的是人在危机关头采取非常手段,抓住任何机会逃脱。形容图画中,一只狗在拼命跳墙,表达了危难时紧张而不得已的慌乱。

6. 人浮于事

人浮于事指的是人太多,而工作或任务过少,导致人员间压力增大,浪费时间、物力和人力。形容图画中,许多人闲荡的坐在椅子上,与此同时,一个人在做着很少的工作,表现了画面中的人浮于事。

7. 画蛇添足

画蛇添足形容的是做无用功,多余的事情。形容图画中,蛇的身体绕着一棵树,而旁边的人却在手持画笔为其添足,表达了画面中不必要的多余。

8. 眼高手低

眼高手低形容的是心怀大志,但缺乏能力或实践经验,无法实现自己的目标或理想。形容图画中,一个看似很高的气球,却被不能达到的距离压制着,表达了画面中的眼高手低的鲜明对比。

本文关于形容图画的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28419.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 上午11:52
下一篇 2023年 4月 11日 上午11:56

相关推荐