形容在水里游的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容在水里游的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 水性杨花

“水性杨花”形容女子善于游泳。这个成语是由唐代诗人杜甫的《赠别离》里的“明珠生于海底,梧桐立于渊傍,君实水性杨花”的诗句演化而来的。

2. 游刃有余

形容在水里游的成语

“游刃有余”是指游泳时技艺娴熟、十分自如。这个成语原本是形容刀割肉时割得轻松自如的场景,后来引申为其他方面的轻松愉快,包括在水中游泳。

3. 游水花

“游水花”是指在水中迅速游动的形态,也形容游泳的技巧娴熟。这个成语出自唐代刘禹锡的《竹枝词·次北固山饮冰歌》中的“泛楼船,如此良辰美景,何忍不饮,青江欲暖,野渡无人舟自横。见说江头十五夜,暂时相伴争如赏。东篱菊,翠华殿,琼枝玉叶,弟日何方共此时?游水花,飞瀑卷珠,珂珂声里出瑶箫。”

4. 水落石出

“水落石出”原本是形容水退后的石头清晰可见,后来引申为真相大白。这个成语可以用在在水中拍照,可以突现出清晰的水里景象。

5. 水清无鱼

“水清无鱼”形容水的清澈透明,连鱼儿都不在水中游泳了。这个成语可以用来形容游泳的场景,透露出水的清澈和美丽。

6. 恍然大悟

“恍然大悟”用于形容一个人情况瞬间明朗,领悟深刻的感受。这个成语与水有关的典故是苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中所写的赤壁之战,曹操想等候江边风来自然擦灭火船,岂不知赤壁风势不定,最终三分天下事,啊,所以说恍然大悟就像是在水中清晰的看到一件事实。

7. 求之不得

“求之不得”形容有时候我们像游泳一样在水中奋斗半天也无法获得想要的东西。这个成语由古代一个悬崖勇士的故事演化而来,如果我们把游泳称作一种打败自己的游戏,那么也许就能领悟这种无论如何也没办法得到想要的东西的痛苦和无奈。

8. 一泻千里

“一泻千里”用于形容大水流的奔腾。这个成语用在游泳场景中,可以形容一个十分厉害的人在水中迅速前进的场景。

本文关于形容在水里游的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28462.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午12:30
下一篇 2023年 4月 11日 下午12:33

相关推荐