形容坚定不移的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容坚定不移的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不动声色

指人在做某件事情时,表情和声音都保持平静,不会暴露真正的想法。这个成语出现在《史记·项羽本纪》中“项羽常使人执刀立于坐右,左右持觴者,旁若无人,项羽进饮,饮数巡,适中夜醉,起舞,举酒又饮,指刀者递进刀以与之舞,项羽持刀舞数曲,曲罢将刀拊之,笑而藏之。此不动声色神仙也。”

2. 泰然自若

形容坚定不移的成语

指人在遇到紧急事情时,能够保持镇静自若,不慌不乱。这个成语出自《史记·范睢蔡泽列传》中“苏秦、张仪、春申君皆能泰然自若,以持重负责之心,独坐之处,皆有忧世之志。”

3. 坚如磐石

比喻性格坚定,不容易动摇的人或事物。出自《庄子·养生主》之“凉风至,无情也,故止;孔子退而不窥,温极而自知也,故足;坚决而无忧,刚毅而不屈,行笃而不回,是吾所谓坚如磐石者也。”

4. 不屈不挠

指坚强不屈,不被困难和艰苦所打败。出自《史记·循吏列传》之“望初志,执中道,不忘厥元,不屈不挠,持久而有功。”

5. 刚毅不屈

指性格坚毅,不屈服于条件和环境的压迫。出自《国语·周语中》之“大王如此凶毅不屈,奈羿之何!”

6. 坚定不移

指意志坚定,不动摇、不改变,为达成一定目标而不懈努力。出自《韩非子·显学》之“征还不移,如有发命。”

本文关于形容坚定不移的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28569.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午2:13
下一篇 2023年 4月 11日 下午2:16

相关推荐