形容坚持努力的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容坚持努力的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 锲而不舍

锲而不舍意思是:形容坚持不懈,持之以恒。这个成语的来源是出自《战国策·齐策四》:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?锲而不舍,金石可镂”。

2. 坚韧不拔

形容坚持努力的成语

坚韧不拔意思是:心思坚韧,无论多大的困难都不放弃。这个成语出自《四书集注·中庸正义》:“故曰坚韧,执志不移,不屈不挠也。”

3. 精益求精

精益求精意思是:对自己和对事物要求越来越高。这个成语的出处在《礼记·中庸》中:“居上不骄,为下不倍;民不废老,识过不惑。知新更在旧,日積月累,精益求精。”

4. 持之以恒

持之以恒意思是:坚定不移的持续下去。这个成语出自《中庸》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

5. 因循守旧

因循守旧意思是:只做一成不变的事情,不求进步。这个成语出自《史记·管蔡》:“善教者因循守旧,非善教也。”

6. 力尽筋疲

力尽筋疲意思是:指因过度劳累而疲惫不堪。这个成语在《庄子·逍遥游》中说:“不学无术,动精神者蔫竭,用力过度者疲弊,常者痴愚。”

7. 追求卓越

追求卓越意思是:不断追求更高更好的成果。这个成语出自于一篇管理学的论文,指的是企业追求不断提高自身的产品或服务,从而领先于市场中其他参与者。

本文关于形容坚持努力的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28583.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午2:26
下一篇 2023年 4月 11日 下午2:29

相关推荐