当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容坚持的成语有哪些

形容坚持的成语有哪些

作者:小语 发布时间:2023-04-11 14:31:01

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容坚持的成语有哪些,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 坚定不移

坚定不移是指毫不动摇地坚持自己的信仰或立场,不受外界干扰或诱惑。这个成语源自《论语·里仁》中的一句话:“勇于求索而坚定不移,该如何而不畏惧。”意为只有勇于追求而又坚定不移,才能够无所畏惧。

2. 咬定青山不放松

咬定青山不放松是指不松口,坚定不移地坚持自己的信仰和立场,不退缩,坚定不动摇。这个成语可以追溯到明代杨守敬的书信中。

3. 心如铁石

心如铁石是指心坚如磐石,不受外界干扰或诱惑,不改变原有的想法和立场。这个成语来源于《新唐书·李泌传》中的一句话:“鼓励众人,心如铁石。”

4. 如坐针毡

如坐针毡是形容内心十分焦虑,坚持不了片刻。这个成语最初出现在《庄子·齐物论》中,引申意义为不安、焦躁。

5. 一往无前

一往无前是指永不怠慢、永不放弃,始终坚持目标并努力实现。这个成语的典故可以追溯到清代大学者郑板桥。

6. 直挂云帆

直挂云帆是形容志向高远,不断努力追求梦想的人。这个成语可以追溯到唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中:“欲穷千里目,更上一层楼。”

7. 刚毅木讷

刚毅木讷是指性格坚强、意志坚定,虽然显得木讷,但内心深沉。这个成语可以追溯到 东汉时期三国著名武将黄忠的事迹。

本文关于形容坚持的成语有哪些的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2