形容坠落的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容坠落的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 飞蛾扑火

飞蛾扑火形容倒霉的人自寻短见,不顾危险去做一些事情,结果往往会获得失败的结局。这个成语的意义与古希腊传说中的“伊卡洛斯之飞”有所联系,在这个传说中,伊卡洛斯爱飞,为了飞得更高,他又自负地做了一双翅膀,可是最后他失去了自己的性命。

2. 鹤立鸡群

形容坠落的成语

鹤立鸡群形容在群体中特别出众的人,他们的才华、品德、外貌等方面都极为出色,很容易引起别人的关注。而鹤立鸡群的来源则是中国古代苏东坡所著的《题西林壁》中的一句话:“众鸟恶其能独立,独立不群者,必有一枭雄。”意指在众多的小鸟中,独自挺立的是一只雄鹰。

3. 处心积虑

处心积虑指的是为了达到一个目的而不懈努力,一心一意思考和实践的坚定决心。成语的来源出自《红楼梦》,它的原文是“千方百计不上心头,有计没计处心搏”。也就是说人们对于自己的目标有着不同的策略方法,但是最后都是要靠自己的努力来实现目标。

4. 独木桥

独木桥形容处于两难境地时的心情,也可以指拼命的考验。这个成语起源于书法,指的是书画艺术中用“独立之笔”写成的一幅作品。而后引申为指在独木桥上走路,会感到十分的困难,因为我们需要全神贯注,不能有一丝的分心,否则就会坠落。

5. 倾家荡产

倾家荡产指为了一件事而把全部家产都耗尽,什至举家毁灭。据说这个成语的来源是明代的官员胡宗宪,因为认为九边之后中国必遭外侮,为了抵抗外族,便花费了大量的家财进行武备。结果,他的家族因此走向了崩溃。

本文关于形容坠落的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28593.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午2:34
下一篇 2023年 4月 11日 下午2:37

相关推荐