形容声音小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容声音小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、寥若晨星

寥若晨星,寥寥无几的样子。形容清晨时分星星点点地,寥寥无几。用在形容声音小的场合也非常贴切。例如,小鸟的叫声在茂密密林中显得特别的寥若晨星。

二、微言大义

形容声音小的成语

微言,小小的话语。大义,尊严和原则。形容表面上说的话很平淡,但是却蕴含着非常深刻的道理。用来形容声音小,却包含深刻道理的情况。例如,一个平凡的老师,讲授普通的知识,但是教给学生的是生命的真谛,这样的讲解可以说是微言大义。

三、微不足道

微不足道是形容某件事情微不足道。用来形容声音小时,一般表示该声音并不影响周围环境,非常微弱,比如深夜里风萧萧、窗户叭叭响。

四、寥寥无几

寥寥无几,表示数量很少。当形容声音小时,也表示这种声音非常小,几乎听不到。例如,深夜里的虫鸣声,寥寥无几。

五、寂静无声

寂静无声,形容周围环境非常安静,没有声音。用来形容声音小时,表示非常小到几乎听不到的程度。例如,漆黑的夜里,非常安静,寂静无声。

六、细声细语

细声细语,表示说话声音非常小,很轻柔。用来形容那些说话声音非常细小的人或者场合。例如,夜晚里两个人在一起,他们低声细语,表示这是一个非常私密的场合。

七、此起彼伏

此起彼伏,形容声音重复进行,起起伏伏,像是一首乐曲。用来形容声音小时,可以表示有着像音乐一样的韵律。例如,晚上昆虫的声音此起彼伏,在空气中奏出一曲美妙的音乐。

本文关于形容声音小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28730.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午4:44
下一篇 2023年 4月 11日 下午4:48

相关推荐