形容声音难听的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容声音难听的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 如狼嗥叫

形容声音极其凶猛、撕裂人心,很难听,常用来形容那些残忍、凶暴的人或动物。比如说,听到夜晚的街头有人如狼嗥叫,会让人感到非常恐惧。

2. 如雷贯耳

形容声音难听的成语

形容声音非常响亮、震撼人心,如同雷声一般穿透人耳朵,令人难以忽略。这是形容那些嗓音非常洪亮、高亢的人很贴切。

3. 如刀割般

形容声音十分刺耳、刻骨铭心,会像刀子一样痛苦地切割着人的心灵。比如说,当你听到一些不准时的高音或者汽车摩托车发出的刺耳声音时,就会感觉如刀割般难受。

4. 如芒刺在背

形容声音非常刺耳、毒瘤、让人极度不舒服,就像脊梁骨上被一根针刺一样。这种感觉真的很痛苦,非常难以忍受。

5. 声如洪钟

形容声音洪亮、威严,有一种让人无法抗拒的力量。比如说,听到王者的声音,就会有一种感觉,就像古代的佛教大钟一般,让人敬畏而不敢怠慢。

6. 声色俱厉

形容声音非常严厉、冷酷无情,如果加上一些慷慨激昂的情感,就会让人感到十分恐惧。比如说,一个老师在责备学生时,如果声色俱厉,就会让学生十分害怕。

7. 空谷传声

形容声音回音很强,非常清晰明了,好像是在山谷或者大声说话的地方呼喊,使人十分亲近。比如说,在外面高喊某个名字,被反弹回来的声音,就是”空谷传声”。

本文关于形容声音难听的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28773.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午5:24
下一篇 2023年 4月 11日 下午5:27

相关推荐