形容多次反复的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容多次反复的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 来来回回

“来来回回”这个成语形容一个人或物多次反复过去和回来。比如说,一个人走了一段路,却因为忘记拿东西而又回来了,这时候就可以使用“来来回回”来形容。它的中心词“回”,说明了一种交替前行的状态,有一种迷茫和不肯定的心态。

2. 三复白乐

形容多次反复的成语

“三复白乐”出自《庄子·逍遥游》。这个成语形容一个人反复修习了三遍,才能领悟其中的真义。正如庄子所说,“白帝子修道,三年不言,过方人之门而问焉。”白帝子不执于文字,强调的是心灵修炼,需要多次的反复。

3. 重蹈覆辙

“重蹈覆辙”是指在行动上犯与以前相同的错误。其具体意思是指尝试重做一遍之前做过但失败的事情,但由于人的惰性和缺乏对症下药的能力,结果又陷入了重复出错的局面。这里的中心词“覆辙”,是指背道而驰,原路返回的状态。

4. 反复无常

“反复无常”形容人的态度或行为时而好时而坏,时而左转时而右转,毫无稳定性和信度。这个成语的中心词“反复”,说明了人的态度和行为的不定性和矛盾性。

5. 反复翻悔

“反复翻悔”则形容人的意志薄弱,常常会为一些小事而改变自己的决定,这样的人缺乏果敢和决断力。这里的中心词“反复翻悔”,是指人们随时都可以“翻悔”,即轻易地改变自己的想法和决定。

6. 反复无常

“反复无常”的反复指反复无常,无常指随时变化,所以这个成语形容人的态度和行为时而好时而坏,毫无稳定性和信度。

本文关于形容多次反复的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28925.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午7:52
下一篇 2023年 4月 11日 下午7:56

相关推荐