形容夜叉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容夜叉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 飞熊走狗:

此成语出自《庄子·内篇·逍遥游》,原文为:“凤鸟不至,河不出图,吾已变矣,飞熊走狗之辈,不能与吾期于一块。”指的是庄子变成了奇怪的形态,与普通人的社交圈子已经没了共同语言。

2. 杂兵闻鼓:

形容夜叉的成语

此成语指的是野蛮的夜叉,往往听到战争号角就立刻挥刀上阵,属于没有战斗素质的底层军队。

3. 狗彘不如:

此成语源于《左传·成公十年》,其中有句话:“彘不若狗,狗彘不如。”意思是说猪的功劳比不上狗的小小功劳,后来用来形容夜叉的低劣素质。

4. 橐驼祥子:

此成语出自路遥的小说《平凡的世界》,原文为:“他的人怎么这么瘦呢?是橐驼祥子。”形容夜叉很穷,没有丝毫积蓄。

5. 楚楚街童:

此成语出自《红楼梦》,原文为:“这是谁家的女孩子?好楚楚街童!”指的是一位天真无邪的街头女孩,而将其运用到夜叉身上,则是形容夜叉的狡猾和灵活。

6. 匹夫之勇:

此成语最初出自《史记·刘敬列传》中的一句话:“夫壮士者,陷于深谷,不能自出者,杀敌者匹夫之勇也。”形容个人的勇猛,但极度狭隘,夜叉的勇猛表现出来的多为莽撞和自大。

7. 士别三日,当刮目相待:

这个成语出自《诗经·大雅·板》:“士别三日,当刮目相待。”原是婚姻仪式中的一句话,后来被引申为形容重逢后需要重新审视对方。而运用到夜叉身上,则是形容夜叉的威风仅仅三日,之后就会被人们所遗忘。

本文关于形容夜叉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/28961.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午8:23
下一篇 2023年 4月 11日 下午8:27

相关推荐