形容夜深的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容夜深的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸟语花香:形容夜晚静谧,只有鸟儿的啁啾声和花香弥漫在空气中。这个成语源于唐代僧人杜甫的《石壁吟》:“夜泊牛渚怀古”,其中有“月峭青天索戟,露华浮动翠莎,荷芰深调繁,莺啼燕语掩。”一句,即指夜间花开草长、鸟鸣虫息,美景如诗,又称夜晚“鸟语花香”。

2. 烛影摇红:形容夜深人静,只有烛光和影子相伴,偶尔有微风吹动,烛光摇曳不定。这个成语出自明代汤显祖所著的南戏《紫钗记》:“芳远宫月夜红灯,烛影摇红作怨声。”用来形容夜晚萧条凄凉的氛围。

3. 梦笔生花:形容夜深时灵感莫名其妙地涌现,让人如梦初醒,洋溢着创作的热情。这个成语来源于唐代高僧鉴真造《佛祖统纪》的故事,他在清明夜梦见佛祖将带他去游历南天竺国,醒来后即刻记录下这个梦境,写成了《南海寄归心表》一书。

形容夜深的成语

4. 长夜难明:形容夜深时长时间未见天明,漫漫无尽,煎熬难耐。这个成语出自唐代司空图的诗作《题潼关驿亭》:“长夜难明赤霄晓,征人踏遍青山道。”用来形容士兵行军警戒的艰辛,同时也形容没有希望的困境。

5. 漏网之鱼:形容那些在夜深人静之时逃脱了抓捕的罪犯。这个成语来源于南朝梁武帝永定年间的故事,有一个叫唐怀仁的人在夜深时从监狱里逃脱,成为了漏网之鱼。

本文关于形容夜深的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。形容夜深的成语各有特色,有的是形容夜晚的美丽与宁静,有的则是形容夜晚的黑暗和凄凉。它们既是汉语语言文化的瑰宝,也是历史文化的典范,更是传承中华优秀传统文化的重要载体。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29000.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午8:58
下一篇 2023年 4月 11日 下午9:02

相关推荐