形容大丈夫的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容大丈夫的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、金戈铁马

金戈铁马(jīn gē tiě mǎ)是形容一个英勇有力,威武有势的男子汉。这个词出自《列子·汤问》:“诵诗异礼,乘金戈,驾铁马,行游观于四海之内,无有隐匿,天下莫敌,此之谓至士。”

二、龙马精神

形容大丈夫的成语

龙马精神(lóng mǎ jīng shén)是形容一个老年人身体和精神都非常好,非常有活力的词语。它出自唐代李商隐的《夜泊牛渚怀古》:“江山代有才人出,各领风骚数百年。四百年来常有几,尘封千载仕不早。——尺寸大丈夫,志在四方;龙马精神,耐力绝伦。”

三、大公无私

大公无私(dà gōng wú sī)是形容一个人不考虑自己的私利,而是为公众利益着想的词语。它出自《历史记·太公世家》:“太公尝著反间之计而救吴,大公肆志,无骄王公之容。”

四、忠诚耿直

忠诚耿直(zhōng chéng gěng zhí)是形容一个人忠于职守,正直坚定的词语。它出自《左传·僖公十四年》:“徐州之戍,忠信如一,不失其信,是以合于其主。”

五、崇德尚义

崇德尚义(chóng dé shàng yì)是形容一个人注重修养,崇尚道义的词语。它出自《书经·大禹谟》:“君子以务本,本立而道生;乐其事而享其劳;不以物喜,不以己悲。崇德则实,尚义则信。”

六、以德报怨

以德报怨(yǐ dé bào yuàn)是形容一个人遭受恶意攻击后,用恩惠来改变对方态度的词语。它出自《吕氏春秋·本性》:“大丈夫言者,知德者也;怒者,为小人也。以德报怨,别于小怨大报。”

七、坚忍不拔

坚忍不拔(jiān rěn bù bá)是形容一个人意志坚定,很有毅力的词语。出自《论语·子路》:“品藻高洁,游心骇狂,直而不肆,曲而不屈,汎爱众,而诛求一。”

八、大公无私

大公无私(dà gōng wú sī)是形容一个人不考虑自己的私利,而是为公众利益着想的词语。它出自《历史记·太公世家》:“太公尝著反间之计而救吴,大公肆志,无骄王公之容。”

本文关于形容大丈夫的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29015.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午9:13
下一篇 2023年 4月 11日 下午9:17

相关推荐