形容大哭的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容大哭的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 悲不自胜 (bēi bù zì shèng)

形容因过度悲痛而哭得不能自持,连喊带哭的样子。

小时候有一次,我路过一个小商店,看到一个老奶奶蹲在地上,大哭不止,人群围观,我走过去问她怎么了,她告诉我,她的孙子在路上被车撞了,赶到医院,已经来不及……她说着说着,哭声越来越大,悲不自胜。

形容大哭的成语

2. 泪流满面 (lèi liú mǎn miàn)

形容因极度悲伤而泪水不停地流下来。

我刚刚听到我最好的朋友不幸去世的消息,我当时愣住了,然后就感觉自己的泪水涌了出来,一直流到我脸上,眼泪瞬间涌出,泪流满面,我再也无法控制自己的情绪。

3. 哭天抢地 (kū tiān qiāng dì)

形容极度悲伤或无法排遣内心的焦虑而大哭大叫,像在向上天和地下呼喊一样。

在我小时候,我非常喜欢去公园玩,有一次游玩时听到一个女孩大哭大叫,声音非常大,我走过去发现她是因为丢了玩具而哭天抢地,无法排遣她的内心焦虑。

4. 悲哀欲绝 (bēi āi yù jué)

形容因悲痛过度而感到心灵和肉体上都快要无法承受。

当我听到舅舅去世的消息时,我感到悲哀欲绝,内心空虚无力,无法承受这个消息。

5. 哀痛欲绝 (āi tòng yù jué)

形容因悲痛过度而感到非常疼痛和无力。

我曾经经历过一次人生中最悲痛的时刻,是因为我最亲密的家人去世了。我一边哭泣,一边感觉整个身体都在痛苦中,内心哀痛欲绝,无法抑制自己的情绪。

本文关于形容大哭的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29030.html

(0)
上一篇 2023年 4月 11日 下午9:27
下一篇 2023年 4月 11日 下午9:31

相关推荐