形容大禹的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容大禹的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 大有可为:形容大禹治水有成、有大作为。大禹治水的过程中,他克服了无数的困难,克服了一切让人惊叹的困难,因而他的治水成果丰硕,有很大的可为之处。后来这个成语也常用来描述一个人或一件事物很有发展、前景很好。

2. 超然物外:形容大禹其为人高风亮节、从容不迫、超然物外,对一些外界的事情能冷静看待、处理,不会被身外之事所干扰,所以他能带领大众战胜了洪水。后来这个成语也常用来形容一个人不受个人感情的支配、内容平和、接受事实的人。

3. 河清海晏: 此成语形容大禹治水有功,江河清干,海洋平静。当大禹治水完成后,江河之上再无渗漏,大海之内再无巨浪泛起,整个天地间呈现河清海晏的景象。后来这个成语也常用来表示事情已彻底平息,不存在问题,安静平和等。

4. 不言自明:形容大禹治理洪水的成功,他的精神治水经验汇成髓,对后世的治水工作启示深远。大禹治水的方式方法,费尽心思,为了能让百姓更好地了解自然规律,一些复杂的概念往往是通过形象的比喻、幽默的语言来宣传的,让人们听了就能理解。所以不言自明也成为形容一些内容简单、言简意赅,不需要解释就能理解的场合。

5. 睚眦必报:大禹治理洪水期间,他遇到一个情报,说有一个人叫九窍补天,曾经破坏三道堤防,大禹听后一定要找这个人。但是这个人在别人的阻碍下成功逃脱。虽然最终未能将此人缉拿归案,但他毫不妥协、死度维权的精神感人、值得我们学习和铭记。后来这个成语也常用来表达报复、报仇必定不会遗漏任何一个人的现象。

本文关于形容大禹的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29115.html

(0)
上一篇 2023年 4月 12日 上午10:14
下一篇 2023年 4月 12日 上午10:18

相关推荐