当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容大醉的成语

形容大醉的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-12 10:37:31

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容大醉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 酩酊大醉

这个成语中的“酩酊”是“醉”的意思,多用来形容喝酒过多而非常醉的状态。例如:“他昨天喝得酩酊大醉,一直昏睡到了第二天中午。”

2. 烂醉如泥

这个成语的意思是喝醉到无法站立,身体像是被泥土覆盖一样。例如:“他真的是烂醉如泥了,连说话都说不清楚了。”

3. 酣畅淋漓

这个成语原本是形容快意畅饮的感觉,后来也常用来形容畅饮后的醉意。例如:“他和朋友们畅饮一晚,回来的时候已经是酣畅淋漓的状态。”

4. 倒醉如泥

这个成语与“烂醉如泥”相似,其中“倒醉”是指醉倒在地,就像泥土一样。例如:“他昨晚是倒醉如泥了,我们几个人把他扶回了家。”

5. 酩酊大宴

这个成语中的“大宴”是指大规模的酒宴,因此“酩酊大宴”就是喝得酩酊大醉的酒宴。例如:“他几乎每个周末都会参加一些酩酊大宴,我们都劝他要注意身体。”

6. 醉生梦死

这个成语指的是喝醉后状态极度的混乱和不清醒,就像生着梦,死着活一样。例如:“他昨晚是醉生梦死,我一直担心他有危险。”

7. 喝醉酒上头

这个成语中的“酒上头”指的是酒喝多了之后,头脑晕乎乎的感觉。例如:“他上次喝醉酒上头,差点闹出了大事。”

本文关于形容大醉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2