形容天热的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容天热的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、火热炎炎

此成语形容天气热,针对气温极高、酷热难当,使得生活、工作等方面都受到较大影响的气候。在这样的环境中,即使傍晚时分,环境温度也往往是非常难以承受的。

二、酷暑难耐

形容天热的成语

形容天气极为炎热而难以耐受的一种状态。对于生活在炎热气候区域的人们来说,酷暑难耐的气氛会持续数日,甚至更长时间,这种情况下,人们只能借助于空调等设备来缓解热浪带来的压力。

三、蒸腾炎热

蒸腾炎热主要是形容热浪才开始升温的情况,此时温度尚未达到酷暑难耐的程度,但相对来说,空气湿度会更大更不舒适,很容易引发身体不适或者中暑等疾病。

四、烈日当空

形容炎热的天气,阳光烈日高挂,空气燥热,没有丝毫凉爽,人们往往避之不及,选择在室内待着,舒适度大大提升。

五、炎阳似火

此成语比较刻画出了盛夏时节的炽热开场,不但让人感受到了夏季火热的温度,同时,也暗示着夏季充满活力,充满激情,更有“夏虫语冰”之感。

六、烈日骄阳

形容天气炎热,骄阳似火,贴近太阳一般强烈,对于在总是处于户外工作或者需要站在太阳下长时间的人来说,烈日骄阳让他们感到疲惫困倦,劳累不堪。

七、热浪滚滚

形容全民共同感受的一种气氛状态,一般是气温过高,天气异常炎热而形成的一种热浪现象。尤其是在长时间的热浪下,很容易引发人们身体上的不适,严重的话,还可能导致中暑等疾病。

八、暑气袭人

针对炎炎夏日中常见的一种温度感受。暑气袭人一般会让人感受到空气湿热,特别是有些地区空气质量一直不太好的情况下,暑气袭人更是让人难以承受。

九、骄阳似火

形容盛夏时节阳光强烈,气温极高,让人难以承受,也表达了夏日的充满活力的热烈氛围。

本文关于形容天热的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29292.html

(0)
上一篇 2023年 4月 12日 下午1:03
下一篇 2023年 4月 12日 下午1:07

相关推荐