形容天空广阔的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容天空广阔的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、辽阔无垠

这个成语最早出自《世说新语·容止》:“别寒山谷,入辽阔之境。”形容的是广袤无垠的大地和广阔的天空,格外有气魄和壮美。用于形容非常辽阔灵通的空间。

二、浩瀚无垠

形容天空广阔的成语

这个成语最早出自《韩非子·五蠹》:“五湖四海,浩浩荡荡,有容乃大。”形容的是远远眺望,视野广阔,海天一色。用于形容遥远无限、浩瀚辽阔的空间。

三、一览无余

这个成语最早出自唐儒袁宏道《洛中记》:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云, 人生得意须尽欢, 莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”形容视野宽广,一望无际,可以将一切尽收眼底。用于形容洞察事物时视野开阔、无拘无束的场面。

四、广阔无边

这个成语最早出自《集异记·卷一》:“通大道,寻小溪,登高山,望平地,前后左右,广阔无边。”形容的是空间宽广,无边无际,没有尽头。用于形容广阔无垠的空间。

五、天高云淡

这个成语最早出自唐代王之涣的诗《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”形容的是天空的高度和云朵的淡雅,一般用于山水田园以及空气清澈的地方,给人留下淡雅闲适的印象。

六、万里无云

这个成语最早出自唐代张籍的诗《登柳州城楼》:“碧峰扶疏凤阙楼,策杖五峰观万峰。云气湍流穿翠微,雨馀虹散卷朝空。”形容没有一丝云彩,天空湛蓝如洗,广袤无际。用于形容天空宁静、闲适的场面。

七、白云苍狗

这个成语最早出自元朝于几道的《锦绣万花谷》:“若道青山有幸,樯橹各飞仙隼,白云苍狗皆认得。”形容天空云层低,云狗像低飞的狗,苍劲而有力。用于形容云层的形态。

八、天高气清

这个成语最早出自唐王之涣的诗《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”形容天空空气清新,在秋天的夜晚坐在山头眺望,可以看得很清楚。用于形容天空的干净、清澈。

本文关于形容天空广阔的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29308.html

(0)
上一篇 2023年 4月 12日 下午1:18
下一篇 2023年 4月 12日 下午1:21

相关推荐