当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容太阳升起的成语

形容太阳升起的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-12 14:12:22

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容太阳升起的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 旭日东升:旭日,即早晨的太阳,比喻国家和民族的兴起。在《庄子·逍遥游》中有“日出而作,日入而息”“旭日之志,竞曜于天”的描述。东方正是太阳升起的方向,因此“旭日东升”就成了形容国泰民安、生机勃勃的典型说法。

2. 金榜题名:唐朝时制,考试名列前茅的人能够得到官衔,由此会在榜首刻上自己的名字。因此,当人们看到太阳升起的时候,常常想到这一画面,便用“金榜题名”形容高中金榜的人,比喻有前途。

3. 旭日初升:初升的太阳非常温暖,多用来赞美一个人刚刚开始的势头,也为现代诗和歌曲提供了素材。

4. 东山再起:传说中春秋时期的鲁国大夫鲁国公使武将公叔寮出使楚国时,被楚国所派的陈国夫人引诱,完成了结盟。公叔寮的严格忠诚深得鲁国公的重视,每时每刻的思念与关爱终于激发他重新担负起军队的指挥,一路反攻,收复了丢失的地盘。比喻人失意后能重整旗鼓、重新发迹。这个成语常常与“破釜沉舟”联系起来,让它成为了人们喜爱的激励标语。

5. 东山再起:传说中春秋时期的鲁国大夫鲁国公使武将公叔寮出使楚国时,被楚国所派的陈国夫人引诱,完成了结盟。公叔寮的严格忠诚深得鲁国公的重视,每时每刻的思念与关爱终于激发他重新担负起军队的指挥,一路反攻,收复了丢失的地盘。比喻人失意后能重整旗鼓、重新发迹。这个成语常常与“破釜沉舟”联系起来,让它成为了人们喜爱的激励标语。

本文关于形容太阳升起的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2