当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容失控的成语

形容失控的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-12 15:29:39

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容失控的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不可收拾

这个成语常常用来形容局势或情况已经无法挽救,有些事情已经糟糕到无法控制的地步。比如,某个灾难的影响范围已经超出了人们的应对能力,被认为是“不可收拾”。

2. 失控

这个成语表达的含义比较简单明了,就是某种情况已经脱离了原来的控制状态。比如,一个车辆在高速公路上行驶时,突然失控撞上了隔离带。

3. 失手

这个成语的意思是做某件事情时手误、粗心等因素导致失败,事情没有按照原来的计划进行,已经出现了意外情况。比如,某个炸药专家在拆卸炸弹时,手误不慎,炸弹爆炸。

4. 失察

这个成语常常用来形容某个责任人对某种事情失去了监管、疏忽了职责。比如,某个医院的负责人没有对某个病人进行及时的治疗,导致了后果不堪设想,被认为是“失察”。

5. 失态

这个成语主要用于描述某个人在某种情况下表现得失常、不可控制。比如,某个人在遭受了某个打击后,失去了控制,情绪失态。

6. 失言

这个成语的意思是,在某种场合下,由于心理素质较弱、紧张等因素导致说错话、措辞不当。比如,某个政治家在台上发言时,由于紧张而失言,引起了不好的影响。

7. 失职

这个成语常常用来形容某个职务人员没有正确履行职责,导致了糟糕的后果。比如,某个警察没有及时处理一起案件,导致罪犯逃脱,被认为是“失职”。

8. 失态度

这个成语的意思主要是指某个人在某个情况下表现得不恰当、不得体,没有遵守规矩。比如,某个官员在公开场合骂粗口,没有保持政治素质和风度,被认为是“失态度”。

本文关于形容失控的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2