形容头发少的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容头发少的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 秃顶露顶

“秃顶露顶”形容头顶秃顶无毛,暴露在阳光下的形象。该成语出现在宋代周密的《癸辛杂识》中:“耆臣对灯则秃顶露顶,临池则风鬟雪鬓。”人进入老年后,因为体内荷尔蒙分泌减少,头发的生长速度也会逐渐变慢,所以,这时头发就会逐渐变稀少,甚至出现秃顶的现象。

2. 鹤发童颜

形容头发少的成语

“鹤发童颜”形容老年人头发虽已白发如鹤,但皮肤整体却显得清爽嫩白,与一个年轻人相差不大。这个成语一般用来表示这个人的精神面貌好、气质高,也让人联想到一位不老的仙人一般的形象。

3. 禿若敖鹛

“禿若敖鹛”意思就是头发没有了,就像翻过来的盆一样跟敖鹛(鱼)的背模样一样平。其中,“敖鹛”是中国珍稀的一种鱼,光鱼背上就有三百多个鳞片,背鳍高达半米以上。因此,这个成语的形象描述非常生动,说明人的头发非常稀疏,就像是光秃秃的鱼背一样。

4. 莫逆之交

“莫逆之交”是形容朋友之间的关系极其亲密,就像兄弟一样。这个成语传说最早出现在《庄子•外篇•大宗师》中的一个故事,形象地比喻为“头发相近,不相短;兔子不食草根,却是兔子肝肺。这就是所谓的同好相交,不以产生争端。”

本文关于形容头发少的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/29485.html

(0)
上一篇 2023年 4月 12日 下午3:56
下一篇 2023年 4月 12日 下午3:59

相关推荐